Lizzy2500
Zubereitung:
- Für die Pfirsich-Lavendel-Marmelade zuerst die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch). Lavendelblüten verlesen, aber nicht waschen.
- Die Zitrone mit der Handfläche über die Küchenarbeitsplatte rollen (ergibt mehr Saft), halbieren und auspressen. Die Pfirsiche rüsten (waschen, blanchieren, häuten, halbieren und entkernen) und in kleine Stückerl schneiden.
- Pfirsiche, Zitronensaft, Gelierzucker und Lavendel in einem breiten, hohen Topf vermischen. Mindestens 4 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Pfirsich-Lavendel-Marmelade nicht anbrennt.
- Pfirsich-Lavendel-Marmelade bei Bedarf abschäumen. Gelierprobe machen. Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben. Geliert die Marmelade, in Gläser abfüllen.
- Die Pfirsich-Lavendel-Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett, das mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen.
- Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipp:
Die Pfirsich-Lavendel-Marmelade ist ohne Probleme, bei schöner Farbe und Konsistenz, ca. 8 Monate haltbar. Auch einmal zu Camenbert oder Brie kosten.