Robyn Mackenzie-istock.com
Zubereitung:
- Für die Birne auf Blätterteig gebacken Williamsbirnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Zuckerwasser mit Zimt und Nelken bissfest kochen. Marzipan mit Williamsbrand verrühren und Blätterteig nach Belieben damit bestreichen.
- Birnenhälften einschneiden und gefächert auf die Blätterteigscheiben legen. Den Blätterteigrand etwas umstülpen, so dass sich ein etwas höherer Rand ergibt. Birne mit etwas Zimt bestauben und mit etwas Williamscreme begießen (etwas Creme aufbewahren).
- In diesem Stadium könnte der Birnenkuchen auch tiefgekühlt und erst später gebacken werden. Im vorgeheizten Rohr bei ca.
180°C ca. 20 Minuten backen (auch tiefgekühlt). Restliche Williamscreme mit Birnennektar, etwas Schlagobers, Zimt und nach Belieben auch mit einem Schuss Williamsbrand abrunden. - Mit geschmolzener Schokolade auf die Teller dekorative Ornamente, etwa in Form einer Birne, auftragen und diese mit verdünnter Williamscreme ausfüllen. Blätterteigküchlein anrichten und mit Minzeblatt und Preiselbeeren die Birne auf Blätterteig gebacken nett dekorieren.
Tipp:
Servieren Sie die Birne auf Blätterteig am besten noch warm mit einer Kugel Vanilleeis. Anstelle von Birnen können auch Marillen, Äpfel oder Zwetschken verwendet werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 10 Portionen:
- 10 Scheibe(n) Blätterteig (oder Topfenteig mit ca. 10 cm Ø)
- 5 Williamsbirnen (ersatzweise Birnen aus der Dose)
- Zucker
- Zimt
- Nelken
- Marzipan
- Williamsbrand (nach Belieben)
- Williamscreme
- Schokolade (flüssig)
- Minze (zum Dekorieren)
- Preiselbeeren (zum Dekorieren)
- 125 ml Birnennektar
- Schlagobers (zum Vollenden)