Im Kochbuch speichern Print

Birnenkuchen mit Schoko und Mandeln

beate1971

Zubereitung:

  1. Für den Birnenkuchen Zucker, Vanillezucker, Butter, Rum und Salz cremig rühren, die Eier anschließend einzeln dazurühren. Mehl und Backpulver unterrühren und dann die Nüsse und die Schokolade hinzufügen.
  2. Zum Schluß die in kleine Würfel geschnittenen Birnen in die Masse vorsichtig unterheben. Masse in eine befettete und bemehlte Springform füllen und den Birnenkuchen bei 160 °C ca. 60 Minuten backen.

Tipp:

Den Birnenkuchen alternativ mit Haselnüssen anstatt mit Mandeln backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 220 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 220 g Butter (weich)
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Schokolade (geraspelt oder klein geschnitten)
  • 50 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Schuss Rum
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 3 Stk. Birnen