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Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma

Joss Andres / Hans-Nietsch-Verlag

Zubereitung:

  1. Die Brennnessel-Triebspitzen mit kochend heißem Wasser übergießen. Blätter von den Stängeln zupfen (nach dem Blanchieren brennt’s auch nicht mehr). Die Blätter klein hacken.
  2. Den Risottoreis kurz abspülen. Gemüsesuppe erhitzen und das Kurkumapulver hineinrühren.
  3. Zwiebel klein hacken und im Olivenöl auf kleiner Flamme glasig dünsten. Risottoreis dazugeben, anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und rühren. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat, 1 Schöpflöffel Kurkuma-Gemüsesuppe aufgießen, weiter rühren, immer wieder unter Rühren mit Suppe aufgießen … bis der Risotto eine sämige, noch bissfeste Konsistenz hat.
  4. Dann die gehackten Brennnesseln und die Löwenzahnblüten in den Risotto einrühren. Wer Parmesan mag, kann diesen zeitgleich dazugeben.
  5. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

Tipp:

Als Vorspeise rechnet man 50 g Risottoreis pro Person, als Hauptspeise 100 g. Ob bzw. wie viel Wein zugegeben wird, das ist Geschmackssache.
Im Spätsommer/Herbst kann man statt Löwenzahnblüten Sonnenblumen- oder Topinamburblüten verwenden.

Das Blanchieren der Brennnesseln verhindert, dass sich das Risotto grünbraun färbt. Beim Blanchieren entsteht außerdem gleich ein feiner Wellnesstee!

Eine Frage an unsere User:
Welche Tricks kennen Sie, um das Anbrennen von Reisgerichten wie Risotto und Milchreis während dem Kochen zu verhindern?
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Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Handvoll Brennnesselblätter (etwa 10 bis 12 Triebspitzen)
  • 1 Handvoll Löwenzahnblätter (aus den Körbchen gezupft)
  • 1000 ml Wasser (zum Überbrühen)
  • 100 g Risottoreis (oder Milchreis)
  • 150 ml Gemüsesuppe
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 Zwiebel (klein)
  • etwas Olivenöl (zum Andünsten)
  • 50 ml Weißwein
  • Meersalz (zum Würzen, nach Geschmack)
  • Pfeffer (frisch gemahlen; zum Würzen, nach Geschmack)
  • 1 EL Parmesan (frisch gehobelt, nach Geschmack)