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Mini-Erdäpfelgratin mit Bergkäse

Zubereitung:

  1. Für das Mini-Erdäpfelgratin mit Bergkäse zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Muffinsform für 12 Muffins gut mit Butter fetten.
  2. Erdäpfel schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Knoblauch und Butter gemeinsam schmelzen. Obers hinzufügen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  4. Erdäpfelscheiben bis zur Hälfte in die Form stapeln, mit der Obersmischung untergießen und mit Käse bestreuen. Den Vorgang wiederholen.
  5. Die Muffinsform mit Alufolie zudecken und im Backrohr für 35 Minuten backen. Folie entfernen mit dem restlichen Käse bestreuen und für weitere 5-10 Minuten goldgelb backen.
  6. Mini-Erdäpfelgratin mit Bergkäse aus den Förmchen stürzen, auf einen Teller geben und mit reichlich Sprossen bestreuen.

Tipp:

Das Mini-Erdäpfelgratin mit Bergkäse kann auch in anderen kleinen ofenfesten Förmchen gebacken werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 800 g Erdäpfel (speckig)
  • 2 TL Almbutter
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 320 ml Schlagobers
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 240 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 Tasse(n) Sprossen (z.B. Radieschensprossen)