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Orangenmarmelade

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Zubereitung:

  1. Für die Orangenmarmelade Orangen gründlich waschen und abtrocknen. Mit dem Zestenreisser die Haut abziehen, oder mit einem sehr scharfen Messer die Haut ganz dünn abschälen, ohne dem Weissem.
  2. Die Schalen in feine Streifen schneiden. Orangenzesten oder Streifen ins Wasser mit 100 g normalem Zucker und den Gewürznelken geben und aufkochen.
  3. Klein drehen und die Schalen im Wasser etwa 30 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft und Orangenschalen mit dem restlichen Kochwasser (Nelken herausfischen) in einen Topf geben.
  4. Gelierzucker zufügen und nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung einkochen. In sterile Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp:

Die Orangenmarmelade anstatt mit Nelken mit Kardamom oder Vanille verfeinern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 2000 g Bioorangen
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Stk. Nelken