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Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken zunächst Eidotter mit Topfen und Vanillemark cremig schlagen.
  2. Eiweiß mit Kristallzucker zu Eischnee schlagen. Vorsichtig unter die Dotter-Topfenmasse heben.
  3. Kleine Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. 2/3 hoch mit der Topfenmasse füllen. Die Formen in ein Wasserbad geben und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für 25 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwetschken in einer Pfanne mit Zucker und Honig erhitzen, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Sternanis und Limettensaft hinzufügen und für weitere 2 Minuten köcheln.
  5. Auflauf aus den Formen stürzen. Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken anrichten, mit fein geschnittener Minze und Staubzucker garnieren.

Tipp:

Für das "Wasserbad" beim Backen des Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken am besten ein tiefes Backblech mit Wasser befüllen, die Förmchen darauf stellen und das Blech so in den Ofen schieben.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Topfenmasse

  • 200 g Topfen
  • 3 Eier
  • 1/2 Vanilleschote
  • 60 g Kristallzucker

Für die Zwetschken

  • 200 g Zwetschken
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 TL Honig
  • 65 ml Portwein
  • 65 ml Apfelsaft
  • 1 Sternanis
  • 1 Spritzer Limettensaft

Zum Garnieren

  • einige Blatt Minze
  • Staubzucker