ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken zunächst Eidotter mit Topfen und Vanillemark cremig schlagen.
- Eiweiß mit Kristallzucker zu Eischnee schlagen. Vorsichtig unter die Dotter-Topfenmasse heben.
- Kleine Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. 2/3 hoch mit der Topfenmasse füllen. Die Formen in ein Wasserbad geben und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschken in einer Pfanne mit Zucker und Honig erhitzen, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Sternanis und Limettensaft hinzufügen und für weitere 2 Minuten köcheln.
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- Auflauf aus den Formen stürzen. Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken anrichten, mit fein geschnittener Minze und Staubzucker garnieren.
Tipp:
Für das "Wasserbad" beim Backen des Topfenauflauf mit marinierten Zwetschken am besten ein tiefes Backblech mit Wasser befüllen, die Förmchen darauf stellen und das Blech so in den Ofen schieben.
Eine Frage an unsere User:
Wie wird der Topfenauflauf Ihrer Meinung nach besonders flaumig?
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Topfenmasse
- 200 g Topfen
- 3 Eier
- 1/2 Vanilleschote
- 60 g Kristallzucker
Für die Zwetschken
- 200 g Zwetschken
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Honig
- 65 ml Portwein
- 65 ml Apfelsaft
- 1 Sternanis
- 1 Spritzer Limettensaft
Zum Garnieren
- einige Blatt Minze
- Staubzucker