ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Mohn-Topfen Kuchen mit Himbeeren ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Frische Himbeeren in ein Sieb geben und abspülen.
- Eier trennen, jeweils 4 Dotter in eine Schüssel geben, aus den 8 Eiklar einen festen Schnee schlagen und beiseitestellen.
- Für die Mohnmasse 4 Dotter mit Zucker, Öl und Wasser mischen. Mohn, Mehl, Salz, Natron, Rum und Zitronensaft dazu geben, verrühren und die Hälfte des Eischnees unterheben.
- Für die Topfenmasse 4 Dotter mit Zucker, Vanillezucker, und Öl schaumig rühren. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Kartoffelstärke zugeben, verrühren und den restlichen Eischnee unterheben.
- Zuerst die Mohnmasse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Die Topfenmasse vorsichtig darüber streichen. Zum Schluss die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Problemlos lässt sich der angegebene Zucker durch Erythrit oder Birkenzucker ersetzen.
Der Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren kann auch mit einem anderen hochwertigen Pflanzenöl, das geschmacksneutral und hitzebeständig ist, gebacken werden.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit der Mohn-Topfen-Kuchen besonders flaumig und weich gelingt?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Himbeeren (frisch oder TK)
Für die Mohnmasse
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 100 ml Rapsöl
- 100 ml Wasser
- 80 g Mohn
- 200 g Vollkornweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Natron
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Rum
Für die Topfenmasse
- 4 Eier
- 70 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 100 ml Rapsöl
- 1 Zitrone
- 500 g Magertopfen
- 20 g Kartoffelstärke