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Vollkornsemmeln

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Vollkornsemmeln alle Zutaten mit der Küchenmaschine zuerst 3 Minuten langsam und dann 5 Minuten schnell kneten. Den Teig zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Danach in 6 gleich schwere Stücke teilen.
  2. Jeden Teil rundschleifen, im Mehl wälzen und zugedeckt wieder 10 Minuten rasten lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Jede Teigkugel flach drücken, 5-mal zur Mitte einschlagen, festdrücken und zu Semmeln formen.
  3. Die Semmeln verkehrt auf das Backpapier legen, mit Wasser besprühen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 215 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, dabei ein Backblech ganz unten ins Rohr schieben.
  4. Die aufgegangenen Semmeln vorsichtig umdrehen, ausgiebig mit Wasser besprühen und ins Backrohr schieben. In das heiße zusätzliche Backblech ca. 200 ml Wasser füllen und die Tür schnell schließen.
  5. Semmeln ca. 15 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und genießen.

Tipp:

Die Vollkornsemmeln beliebig mit Sesam, Mohn, etc. bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 6 Portionen:

  • 250 g Vollkornweizenmehl
  • 5 g Honig (oder Zucker)
  • 5 g Salz
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 150 ml Wasser
  • Mehl (zum Kneten und Formen)