Für die Kümmelwurze alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen.
Teig zu einem Wecken formen. Rund wirken (formen) und in reichlich Roggenmehl zu einem länglichen Wecken rollen. Etwas "rustikal" mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen - leichte Wurzenform.
Ca. 30 - 45 Minuten zugedeckt gehen lassen (Oberfläche sollte leichte Risse bekommen).
Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 250 °C aufheizen. Brot mit einem Pinsel gut mit Wasser einstreichn und mit ganzem Kümmel bestreuen.
Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen. Das Brot sollte an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
Tipp:
Die Kümmelwurze genießt man am besten mit Käse oder auch einfach so.