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Cupcakes mit Himbeerhauberl

beate1971

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen. Eiklar mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen. Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach die Eier und das Schlagobers dazugeben und weitere 5 Minuten rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Schokolade und dem Schnee unter die Buttermasse heben.
  2. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen, die Masse einfüllen und bei 160 °C ca. 30-35 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Für die Himbeercreme die Butter und den Staubzucker schaumig rühren. Frischkäse und Himbeerpüree unterrühren. Vor dem Verzieren eine Weile kalt stellen.

Tipp:

Die Cupcakes können beliebig nach eigenem Geschmack verziert werden. Auch das "Hauberl" lässt sich in verschiedensten Varianten zubereiten, z.B. mit anderen Beeren!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Schlagobers (nach Bedarf 1-2)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Schokolade (gerieben)

Für die Himbeercreme

  • 100 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Frischkäse
  • 35 g Himbeerpüree