beate1971
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Eiklar mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen. Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach die Eier und das Schlagobers dazugeben und weitere 5 Minuten rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Schokolade und dem Schnee unter die Buttermasse heben.
- Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen, die Masse einfüllen und bei 160 °C ca. 30-35 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Himbeercreme die Butter und den Staubzucker schaumig rühren. Frischkäse und Himbeerpüree unterrühren. Vor dem Verzieren eine Weile kalt stellen.
Tipp:
Die Cupcakes können beliebig nach eigenem Geschmack verziert werden. Auch das "Hauberl" lässt sich in verschiedensten Varianten zubereiten, z.B. mit anderen Beeren!