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Germgugelhupf mit Apfel-Nussfüllung

tini.bema

Zubereitung:

  1. Für den Germgugelhupf Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte bilden und den Germ einbröckeln. Milch, Dotter, Zucker, Butter sowie eine Prise Salz beimengen und alles gut durchkneten.
  2. Der Teig ist anfangs recht klebrig, deshalb lang kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich von der Schüssel bzw. von der Arbeitsfläche lösen lässt, ohne festzukleben.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Platz rasten lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Rosinen in warmen Wasser einweichen.
  4. Die Äpfel raspeln und mit den geriebenen Mandeln, Zucker und Rum vermengen. Die Rosinen ausdrücken und zur Apfel-Nussfülle beimengen. Den Teig ausrollen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  5. Den Teig zunächst mit Marillenmarmelade bestreichen, die Apfel-Nussfüllung darauf verteilen, den Teig aufrollen und in eine ausgebutterte Gugelhupfform legen. Die Enden des Teigs ineinanderstecken.
  6. Die Teigrolle nun mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten backen. Darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird - eventuell mit Alufolie abdecken. Den Germgugelhupf heiß aus der Form stürzen.

Tipp:

Zum warmen und auch kalten Germgugelhupf passt eine Vanillesoße sehr gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 375 g Mehl (glatt)
  • 30 g Germ
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Stk. Dotter
  • 250 g Äpfel (geraspelt)
  • 80 g Mandeln (gemahlen)
  • 3-4 EL Rum
  • 40 g Rosinen
  • 50 g Zucker
  • Butter (geschmolzen zum Einfetten)
  • Marillenmarmelade