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Omas Geburtstagskuchen

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für den Geburtstagskuchen die Rosinen waschen und gut abtrocknen lassen. Dann mit dem Rum zugedeckt über Nacht stehen lassen. Den Zucker mit der Butter schaumig rühren, die Eier und das Salz zugeben und unterrühren.
  2. Von dem Mehl 2 EL abnehmen und beiseite stellen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Schaummasse sieben. Die Rumrosinen mit dem beiseite gestelltem Mehl stauben und ebenfalls zugeben.
  3. Nun alles gut verrühren und soviel Milch zugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Den Teig in eine Gugelhupfform einfüllen und bei 170 °C Umluft ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  4. Den fertigen Kuchen etwas abkühlen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In die Mitte des Kuchens eine mit einer Serviette geschützte Kerze stellen.

Tipp:

Der Geburtstagskuchen kann auch ohne Rumrosinen gebacken werden. Verzieren Sie ihn mit Glasur oder Dekozutaten nach eigenem Geschmack.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 40 g Staubzucker
  • 250 ml Milch