Im Kochbuch speichern Print

Karottentorte von Oma

Speedy99 / User

Zubereitung:

  1. Zunächst eine Tortenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Karotten säubern, Äpfel schälen und entkernen. Beides reiben und mit dem Saft der Zitrone vermengen.
  2. Mandeln, Mehl, Brösel und Backpulver mischen. Eier trennen und das Eiklar mit Salz zum Schnee schlagen. Dotter, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und Öl dazugeben. Das Karotten-Apfelgemisch unterrühren. Mandel-Mehlmischung dazugeben und Eischnee unterheben.
  3. Bei 150 °C 40-50 Minuten backen. Die abgekühlte Torte quer durchschneiden und mit Ribiselmarmelade füllen.
  4. Staubzucker sieben und mit Zitronensaft und Wasser glattrühren. Die Glasur soll eher dickflüssig sein. Ggf. Wasser oder Staubzucker dazugeben und auf der Karottentorte verteilen.

Tipp:

Nach Belieben mit Marzipan- oder Zuckerkarotten verzieren oder mit Krokant bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Karotte (gerieben)
  • 150 g Äpfel (gerieben)
  • 1 Zitrone
  • 200 g Mandeln (gerieben)
  • 150 g Mehl
  • 50 g Brösel
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 6 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Öl (Oliven- oder Maiskeimöl)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 - 2 EL Wasser
  • Fett (für die Tortenform)
  • Mehl (für die Tortenform)
  • Ribiselmarmelade (zum Füllen)