Im Kochbuch speichern Print

Topfen-Becherkuchen

tiniwini

Zubereitung:

  1. Eier sehr schaumig rühren.
  2. Den Topfen in eine separate Schüssel geben, um den Becher als Maßeinheit für die restlichen Zutaten zu verwenden.
  3. Zucker und den Vanillezucker zum Eierschaum geben und weiterrühren, bis eine dickliche, cremige Masse entsteht. Das Öl langsam einfließen lassen. Anschließend den Topfen zugeben und gut verrühren.
  4. Zum Schluss Mehl und Backpulver einsieben und vorsichtig unterheben.
  5. Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform füllen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten (je nach Backrohr) backen.

Tipp:

Wer mag, kann den Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Eier
  • 1 Becher Topfen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Becher Zucker
  • 1/2 Becher Öl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Becher Mehl (z. B. Dinkelmehl)