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Osterzopf

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für den Osterzopf aus den Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschiene einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Diesen Tei zugedeckt an einemwarmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
  2. (Das Volumen sollte sich verdoppelt haben). Den Teig nochmals durchkneten und in 3 gleiche Teile teilen. Aus diesen Teilen nun 3 gleichlange Stränge rollen. Diese nun zu einem Zopf flechten.
  3. Am Ende gut zusammendrücken. Diesen Zopf auf ein bemehltes Backblech legen und im vorgeheitzen Backofen bei 170 °C in ca. 50 Minuten goldgelb backen.
  4. Wenn sie vor Beginn eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen entwickelt sich Dampf, der sich positiv auf das Volumen des Zopfes auswirkt.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, macht den Osterzopf ohne. Evt. mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. frische Hefe
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Eier
  • 3 EL Zucker (gehäuft)
  • 50 g Mandeln (gerieben, blanchiert)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter (weiche)
  • 150 g Rosinen