Für den Bienenstich-Apfelkuchen Mehl, 150 g Zucker, Vanillin Zucker, Salz, 150 g Butter und 2 Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform (28 cm Ø) fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Schmand, 4 Eier, Stärke, 100 g Zucker und Zimt glatt verrühren.
Den Teig rund (36 – 38 cm Ø) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Formrand andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen. Den Schmand Guss darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 30 Minuten backen.
Schlagobers, 75 g Butter und 75 g Zucker unter Rühren kurz aufkochen. Mandeln unterrühren. Die Bienenstich Masse auf dem Kuchen verteilen.
Den Backofen herunterschalten (E-Herd 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) und den Kuchen ca. 45 Minuten weiterbacken (evtl. nach ca. 25 Minuten abdecken). Auskühlen lassen.
Tipp:
Den Bienenstich-Apfelkuchen evt. noch mit Staubzucker bestreuen. Besonders mit Vanilleeis ein köstliches Dessert.