Specht62
Zubereitung:
- Für die Kartoffeltorte mit Geselchtem Trockengerm mit Zucker und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseitestellen. Knoblauch klein schneiden.
- Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Salz mischen, Germmischung, restliches Wasser, Olivenöl, Salz und Knoblauch dazu geben und gut verrühren.
- Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten gelingt das mit einem Gurkenhobel. Geselchtes in Würfel schneiden. Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
- Einige Kartoffelscheiben für die Deko beiseitelegen, den Rest mit dem Geselchten zum Teig geben, mischen und alles in die Springform füllen. Die Oberfläche glattstreichen und mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen.
- 45 Minuten backen. Inzwischen den Käse reiben. Nach 45 Minuten den Käse auf der Torte verteilen und noch einmal 15 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein.
- Die fertige Kartoffeltorte aus der Form holen und mit einer großen Portion grünem Salat servieren.
Tipp:
Statt Geselchtem kann man auch würfelig geschnittenen Schinken oder Räuchertofu verwenden.
Frische Kräuter geben der Kartoffeltorte mit Geselchtem noch eine feine Note.