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Osterbrot

Maus25

Zubereitung:

  1. Für das Osterbrot Rosinen in lauwarmen Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Alle trockenen Zutaten durchmischen. Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Rosinen leicht ausdrücken.
  2. Alle Zutaten ca. 10 Minuten gut durchkneten. Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig einen großen Laib formen und noch einmal ca. 1/2-3/4 Stunde gehen lassen.
  3. Backrohr zusammen mit einem feuerfesten Gefäß auf 220 °C aufheizen. In die Form reichlich Wasser geben damit viel Dampf entsteht. Brot einschieben und Hitze auf 185 °C reduzieren. Brot ca. 1 Stunde backen - es ist fertig, wenn es beim Klopftest hohl kling. Auskühlen lassen.

Tipp:

Das Osterbrot lässt sich sehr gut einfrieren. Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Statt Schweineschmalz können Sie zum Beispiel auch Ghee verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 375 ml Milch (lauwarm)
  • 42 g Germ (frisch, 1 Würfel)
  • 80 g Kristallzucker
  • 2 Dotter
  • 1000 g Weizenmehl (universal)
  • 1 TL Salz
  • 150 g Schweineschmalz (flüssig)
  • Rosinen