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Holunderblütenrisotto mit Honig-Zimt-Grillen

Andreas Knecht, Edit Horvath/ Fona Verlag

Zubereitung:

  1. Für das Holunderblütenrisotto mit Honig-Zimt-Grillen den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Grillen in Butter knusprig braten. Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf Küchenpapier verteilen.
  3. Den Reis mit abgestreiftem Vanillemark, Zucker, Holunderblüten und Milch aufkochen, unter häufigem Rühren bei schwacher Hitze weich kochen. Auskühlen lassen.
  4. Eier trennen. Eigelbe, Zitronenschale und Backpulver unter das Risotto rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Reismasse in die mit Butter eingefettete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 45 Minuten backen.
  5. Für die Sauce Brombeeren mit Rotwein, Wasser und Gewürzen bei schwacher Hitze rund 5 Minuten köcheln lassen, mit wenig mit Wasser angerührter Maisstärke binden, mit Honig süßen. Karamellisierte Grillen zur Sauce geben.
  6. Risotto rund ausstechen, eventuell zwei Rondellen aufeinanderlegen, mit Brombeer-Grillen-Kompott umgeben und das Holunderblütenrisotto mit Honig-Zimt-Grillen servieren.

Tipp:

Das Holunderblütenrisotto mit Honig-Zimt-Grillen kann auch mit einer anderen Sauce serviert werden. Heben Sie noch ein paar Holunderblüten für die Dekoration auf.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 2 Portionen:

  • Butter
  • 2 EL Grillen
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Risottoreis
  • 1 Schote(n) Vanille (aufgeschnitten)
  • 2 EL Zucker
  • 3 Dolden Holunderblüten (Blüten abgezupft)
  • 800 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 Stk. Bio Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Brombeersauce

  • 100 g Brombeeren
  • 2 EL Rotwein
  • 2 EL Wasser
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • Maisstärke
  • 1 EL Blütenhonig