Wolfgang Bauer
Zubereitung:
- Für die Zitronen-Topfen-Obers Torte Butter cremig rühren, Zucker, Vanillezucker, Salz dazugeben. Nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl und das Backpulver unter den Teig mischen.
- Den Teig in eine befettete Form füllen. Bei 175 - 200 Grad/ 25 - 30 Minuten backen. Nach dem Backen einmal durchschneiden.
- Für die Füllung die Gelatine mit Wasser anrühren, 10 Minuten stehen lassen. Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, (Mager)topfen, Frischkäse und Zitronenschalen cremig rühren.
- Die Gelatine unterrühren und erwärmen, bis sie gelöst ist. Etwas von der Topfenmasse hinzugeben. Danach die mit Gelatine vermischte Masse zur restlichen Masse hinzufügen.
- Obers und 2 Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben. Den Tortenboden damit rundherum und oben bestreichen. Dann den Deckel darauf legen. Und im Kühlschrank kalt stellen.
- Anschließend mit Schokoglasur überziehen und nochmals kühl stellen.
Tipp:
Die Zitronen-Topfen-Obers Torte nach dem Glasieren beliebig evt. noch mit gehobelten Mandeln, gehackten Pistazien, Kokosraspel, etc. bestreuen.