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Erdbeer-Basilikum-Torte

Alibias

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Basilikum-Torte das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Butter erwärmen und ein Häferl (200ml) Zucker einrühren. Dann die Eier, eines nach dem anderen, aufschlagen und einrühren.
  2. Ein Häferl (200 ml) Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und in die Masse einrühren. Dann auch den Topfen hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss den Basilikum klein hacken und einrühren.
  3. Den Teig in eine eingefettete Springform (24 cm) gießen und für 35-40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Danach auskühlen lassen.
  4. Für die erste Creme-Schicht die Erdbeeren waschen, entstielen und gemeinsam mit einem Esslöffel Zucker fein pürieren. Die Basilikumblätter fein hacken und hinzufügen.
  5. Mascarpone hinzufügen und gemeinsam mit dem Erdbeerpüree cremig pürieren. Agar-Agar in einem Topf mit 200 ml Flüssigkeit (z. B. Sojamilch, Erdbeersaft) für 2 Minuten aufkochen.
  6. Dann in die Erdbeer-Mascarpone-Masse einrühren, gut durchmischen und zügig in die Springform über den ausgekühlten Tortenboden gießen. Dabei gleichmäßig verteiln und glatt rütteln. Für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
  7. Für den Erdbeer-Spiegel die Erdbeeren waschen, entstielen und gemeinsam mit Zucker glatt pürieren. Ein wenig von der Masse mit etwas Wasser in einem Topf aufkochen und Agar-Agar für 2 Minuten darin kochen lassen.
  8. Mit dem restlichen Erdbeerpüree vermischen und über die festgewordene Cremeschicht gießen. Gut verteilen und glatt rütteln. Dann nach Belieben verzieren.
  9. Wenn Früchte zur Verzierung verwendet werden, diese am besten gleich in den noch nicht fest gewordenen Erdbeerspiegel leicht eindrücken. Danach nochmals für 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp:

Das Tortenbodenrezept ergibt einen etwas festeren Teig, der ein guter Kontrast zur flaumigen Creme ist. Wenn Sie die Erdbeer-Basilikum-Torte lieber traditionell durchgehend flaumig mögen, können Sie stattdessen zum Beispiel einen Biskuitteig verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 200 ml Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Topfen
  • 5 Blatt Basilikum

Für die Erdbeer-Creme

  • 400 g Mascarpone
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 20 Blatt Basilikum
  • 1 1/2 Pkg. Agar-Agar
  • 200 ml Sojamilch

Für den Erdbeer-Spiegel

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Agar-Agar