Im Kochbuch speichern Print

Hühnerbrust-Tajine mit eingelegter Salzzitrone und Oliven

omami

Zubereitung:

  1. Für die Hühnerbrust-Tajine mit eingelegter Salzzitrone und Oliven am Vorabend eine Marinade aus Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Koriandergrün, Zitronenschale und 3 EL Olivenöl zubereiten. Am besten alles im Mixer oder Küchencutter zerkleinern.
  2. Salzen, dann die Hühnerbrüste waschen, abtrocknen und über Nacht in der Marinade im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Am Tag darauf die Marinade abstreifen und die Hühnerteile dritteln, die Marinade aufheben. Im Unterteil der Tajine das Butter-Ölgemisch erhitzen und die Hühnerstücke knusprig anbraten, öfters wenden.
  4. Die Marinade wieder darüber verteilen und mit so viel Wasser aufgießen, dass das Fleisch bis zur Hälfte in der Flüssigkeit liegt. Den Deckel draufgeben und etwa 45 Minuten bei geringster Hitze (warmhalten) köcheln lassen, ab und zu umrühren.
  5. In der Zwischenzeit die Zitronenstücke klein würfeln, die Oliven 1 x durchschneiden, nach 30 Minuten in die Tajine geben und sanft weiterköcheln lassen.
  6. Evtl. mit Thymian bestreuen.

Tipp:

Je geringer die Kochhitze ist, desto besser verteilt sich das Aroma der Gewürze. Wer möchte, dickt die Sauce mit etwas Maisstärke ein.

Die Hühnerbrust Tajine mit Couscous oder Knoblauchbrot servieren. Und so machen Sie Salz Zitronen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Hühnerbrüste (ohne Haut)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 25 g Ingwer (frisch, geschält)
  • 1/2 Bund Koriandergrün (oder Petersillie)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
  • 1 EL Olivenöl (zum Anbraten)
  • 1 EL Butter (mit dem Öl mischen(z.Anbraten))
  • 4 Stk. Salzzitronenviertel (gewürfelt)
  • 200 g Oliven (entkernt, grün)