enibas
Zubereitung:
- Für den Fliederblütensirup die Blüten von den Dolden zupfen. Dabei sehr sorgsam arbeiten. Den Zucker und die Zitronensäure im Wasser auflösen und die Lösung ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Dann den Vanillezucker unterrühren. Den Sirup etwas abkühlen lassen. Wenn er nur noch lauwarm ist, die Fliederblüten dazugeben. Diese Mischung 4 bis 5 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Täglich ein- bis zweimal umrühren. Nach Ende der Ziehzeit den Sirup durch ein Passiersieb abseihen. Nicht ausdrücken, da der Saft sonst trüb wird.
- Sirup nochmals kurz aufkochen. Anschließend in ausgekochte Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Tipp:
Wenn sie die Blüten in den heissen Sirup geben, werden diese sofort braun und bitter.
Kochen Sie den Fliederblütensirup am Schluss wirklich nur kurz auf, sonst verliert er sein Aroma.