Im Kochbuch speichern Print

Ölkuchen

michi2212

Zubereitung:

  1. Für den Ölkuchen die Eier trennen und die Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Langsam Öl und Wasser dazugeben und weiterrühren.
  2. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und über die Dottermasse sieben. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unterheben. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstreuen und den Teig hineingießen.
  3. Im vorgeheiztem Backrohr bei etwa 180 °C ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Der Ölkuchen kann noch mit Schokoglasur überzogen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 5 Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 250 g Mehl (glattes)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Staubzucker
  • 3 TL Kakao
  • 1 Prise Salz