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Ribiselschaumschnitte

Rezeptsammlerin10

Zubereitung:

  1. Für die Ribiselschaumschnitte zuerst die Ribisel waschen und von den Stielen befreien. Backrohr auf 180 Grad vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen und den Backrahmen daraufstellen (30 x 35 cm).
  2. Alle Zutaten auswiegen, die Eier trennen. Butter, Dotter, Staubzucker, Zitronenschale schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren, Milch ebenfalls hinzufügen.
  3. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen und mit Ribisel belegen. Im Backrohr auf 2. Schiene von unten und goldgelb 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  4. 10 Minuten bevor die Backzeit abgelaufen ist, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen. Wenn die Backzeit abgelaufen ist, das Blech aus dem Backrohr nehmen und den Backrahmen entfernen.
  5. Den Schnee auf dem Kuchen verteilen, mit einem Löffel die Oberfläche etwas eindrücken und hochziehen, sodass Schaumspitzen entstehen. Das Blech wieder ins Backrohr schieben und ca. 6 bis 8 Minuten backen
  6. Wenn die Schaumspitzen hellbraun werden, den Kuchen aus dem Backrohr nehmen.

Tipp:

Bestreuen Sie die Ribiselschaumschnitte mit frischem Zitronen Thymian und evt. noch mit ein paar gehackten Pistazien. Eine tolle Kombination!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig

  • 170 g Staubzucker
  • 170 g Butter
  • 4 Dotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 300 g Weizenmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 500 g Ribisel

Für die Schneehaube

  • 250 g Feinkristallzucker
  • 6 Eiklar