tini.bema
Zubereitung:
- Für den Schoko-Topfenkuchen Backofen auf 160 °C vorheizen. Springform am besten mit Backpapier auskleiden. Sauerrahm, Zucker, Eier und Öl schaumig rühren.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver hinzugeben und gut unterheben. Schokomasse in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 20 Minuten backen.
- Für die Topfenmassen die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen und die Dotter mit dem Topfen, dem Frischkäse und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Topfenmasse auf die vorgebackene Schokoschicht füllen und ca. weitere 35 Minuten backen - Stäbchenprobe. Darauf achten, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen am besten vor dem Verzehr im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
Tipp:
Mischen Sie in die Topfenmasse für den Schoko-Topfenkuchen evt. etwas Kokosraspel oder sogar Kirschen bzw. Weichseln. Eine ebenfalls köstliche Variante.