kinokel
Zubereitung:
- Für die Chicoree-Schiffchen den Ziegenfrischkäse mit etwas Olivenöl und Zitronensaft cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und nochmals probieren.
- Ist der Geschmack etwas „kantig“, mit einer Prise Zucker nachwürzen, gut verrühren und nochmals ruhen lassen. Vom Chicoree 4 Blätter nehmen. Sollte die Schnittstelle am unteren Ende unangenehm bitter schmecken, dann die Blätter mit der Schnittstelle für ca. 10-15 Minuten in lauwarmes Wasser stellen.
- Nun Kreuzkümmel und Pistazien (grün, ungesalzen) in einer Pfanne getrennt und ohne Öl leicht anrösten und danach abkühlen lassen. Weintrauben waschen, auf einer länglichen Seite flach abschneiden, damit sie fest stehen.
- Die entgegengesetzte, obere Seite leicht einkerben (einschneiden) und auf einen Teller so anrichten, dass ein Chicoreeblatt standsicher lagern kann. Frühstücksspeck in kleine Streifen schneiden, in eine heiße Pfanne geben, leicht anrösten.
- Die vorher entkernten und geviertelten Datteln dazugeben, gut vermengen. Anrichten. Die Schiffchen mit jeweils 2 Teelöffel großen Ziegenfrischkäsenockerln befüllen.
- Das vordere Nockerl mit je 2 gerösteten Pistazien und Kreuzkümmel garnieren, sowie 2 Tropfen Mandelöl. Auf das zweite Nockerl einen Teelöffel vom noch warmen Speck-Dattel-Gemische geben, darauf noch 2 Tropfen dunkle Balsamico-Creme träufeln und servieren.
Tipp:
Ziel ist es mit einem guten Ausgangsprodukt, hier Ziegenfrischkäse, zwei unterschiedliche Geschmackserlebnisse zu haben, in Form eines kleinen Vorabsnacks bzw. „Gruß vom Koch“.
Die Chicoree-Schiffchen sind beliebig durch andere "Füllungen" variierbar.