Belladonnalena
Zubereitung:
- Für den Topfenkuchen aus den Zutaten für den Germteig einen Germteig zubereiten und gehen lassen.
- Für den Topfenbelag die Eier trennen und getrennt weiterverarbeiten. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben.
- Zucker und Eigelb verrühren. Zitronenschale zugeben Speisestärke, Schlagobers und Topfen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Rosinen unterheben.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Nun den Germteig nochmals durchkneten und auf einer Fettpfanne ausrollen.
- Die Topfenmasse darauf verteilen und mit Streuseln bedecken. Nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 °C für ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, macht den Topfenkuchen ohne. Alternativ mit kleingeschnittenem Obst probieren, oder auch Cranberries, etc.
https://www.ichkoche.at/germteig-grundrezept-rezept-2232
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 16 Portionen:
Für den Germteig
- 375 g Mehl
- 30 g Germ
- 125 ml Milch
- 1 Eier
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
Für den Topfenbelag
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 2 EL Speisestärke
- 125 ml Schlagobers
- 1000 g Magertopfen
- 120 g Rosinen
Für den Streusel
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 180 g Zucker