ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Pink Burger Buns den Backofen auf 220 °C vorheizen und einen Vorteig ("Dampfl") zubereiten: Dafür Hefe mit Wasser, Öl und Zucker verrühren und für 5 Minuten gehen lassen.
- Mehl mit dem Rote Rüben Pulver vermengen. Ei, Salz und Mehlmischung zum Dampfl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Anschließend jede Portion Teig zu einer Kugel „schleifen“: Dabei die Teiglinge locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat.
- Die Teigkugeln (nicht zu nahe aneinander!) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
- Pink Burger Buns mit etwas Eiklar (oder Wasser) bestreichen, mit Sesam bestreuen und für 10 – 12 Minuten backen.
Tipp:
Haben Sie gerade kein Rote Rüben Pulver zur Hand, kann für das Färben der Pink Burger Buns natürlich auch rote Lebensmittelfarbe verwendet werden. Bei beidem - Rote Rüben Pulver und Lebensmittelfarbe - bestimmt die Menge die Farbintensität: Je kräftiger die Farbe ausfallen soll, desto mehr Pulver oder Farbe benötigen Sie.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 2 EL Trockenhefe
- 230 ml Wasser (lauwarm)
- 80 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
- 30 g Zucker
- 450 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
- 3 EL Rote Rüben Pulver
- 1 Eier
- 1 TL Salz
- Sesam (schwarz, zum Bestreuen)
- 1 Eiklar (oder etwas Wasser, zum Bestreichen)