Für die Marillenknödel erst den Teig zubereiten. Für den Teig das Ei mit Topfen, Butter und Mehl sowie ein wenig Salz vermengen. 10 Minuten rasten lassen. Die Masse dann in 8 gleichgroße Portionsstücke teilen.
Die Marillen und die Erdbeeren gut waschen. Die Marillen auf einer Seite aufschneiden, den Kern herausnehmen und stattdessen eine kleine Erdbeere in die Marille setzen.
Wenn die Erdbeeren zu groß sind, entsprechend zuschneiden. Nun je einen Teil des Teiges nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken.
In die Mitte eine gefüllte Marille platzieren und den Teig nun zu einem Knödel rollen, dass die Frucht komplett mit Teig eingehüllt ist. Die Knödel vorsichtig in das leicht wallende Wasser legen und ca. 10 Minuten darin ziehen lassen, bis die Knödel durch sind und an die Wasseroberfläche steigen.
Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Staubzucker vermischen und in der Butter kurz anrösten und die Knödel in den Semmelbröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Die Marillenknödel können auch mit Marzipan oder Nougat gefüllt werden.