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Zwiebel-Tomaten-Kuchen

inge j.

Zubereitung:

  1. Für den Zwiebel-Tomaten-Kuchen Topfen, Dotter, Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und glatt verkneten.
  2. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Ein EL Öl erhitzen und darin den in kleine Würfelchen geschnittenen Speck auslassen.
  3. Die Zwiebelscheiben dazugeben und bei schwächerer Hitze durchrösten. Für ca. 10 Minuten das Backrohr auf 225 °C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und in eine gefettete Wähenform legen.
  4. Die Zwiebel-Speckmischung darauf verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen, den Käse darüber streuen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipp:

Der Zwiebel-Tomaten-Kuchen kann auch ohne Speck zubereitet werden. Allerdings verleiht der Speck dem Kuchen eine herzhafte würzige Note.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Teig

  • 50 g Magertopfen
  • 1 Dotter
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Öl
  • 100 g Mehl
  • 1/4 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1 EL Öl
  • 300 g Zwiebel
  • 40 g Bauchspeck
  • 1/4 TL Majoran
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Emmentaler