inge j.
Zubereitung:
- Für den Zwiebel-Tomaten-Kuchen Topfen, Dotter, Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und glatt verkneten.
- Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Ein EL Öl erhitzen und darin den in kleine Würfelchen geschnittenen Speck auslassen.
- Die Zwiebelscheiben dazugeben und bei schwächerer Hitze durchrösten. Für ca. 10 Minuten das Backrohr auf 225 °C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und in eine gefettete Wähenform legen.
- Die Zwiebel-Speckmischung darauf verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen, den Käse darüber streuen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp:
Der Zwiebel-Tomaten-Kuchen kann auch ohne Speck zubereitet werden. Allerdings verleiht der Speck dem Kuchen eine herzhafte würzige Note.