Im Kochbuch speichern Print

Kirsch-Vanille-Kuchen

Maria

Zubereitung:

  1. Für den Kirsch-Vanille-Kuchen das Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die 5 Eier trennen. Das Eiklar mit der Hälfte des Staubzuckers (125 g) zu schönem steifen Schnee schlagen.
  2. Die Eidotter mit dem restlichen Staubzucker (125 g), dem halben Packerl Vanillezucker und der abgeriebenen Orangen- oder Zitronenschale schaumig rühren.
  3. Das Öl mit Buttergeschmack langsam und unter ständigem Rühren in die Dottermasse einlaufen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und das Kirschkompott durch ein Sieb abgießen - dabei 50 ml vom Kirschsaft auffangen und zu den abgemessenen 200 ml Vanillemilch geben.
  4. Das Mehl-Backpulver-Gemisch in die Dottermasse einrühren, danach die Vanillemilch-Kirschsaft-Mischung einrühren. Dann den Schnee vorsichtig unterheben.
  5. Die entkernten Kirschen und Schokoladenstreusel in den Teig einrühren und auf ein Backblech aufstreichen. Nun (unter Beobachtung) ca. 50 Minuten backen - sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Tipp:

Der Kirsch-Vanille-Kuchen kann auch mit weißer klein gehackter Schokolade gemacht werden. Statt Zitronenschale kann man Orangenschale verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 5 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Zitronenschale (gerieben)
  • 250 ml Öl (mit Buttergeschmack)
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Glas Kirschkompott:
  • 50 ml Kirschsaft (vom Kompott)
  • 200 ml Vanillemilch
  • 1/2 Pkg. Schokostreusel