Im Kochbuch speichern Print

Gekochte Braunschweiger mit Kraut und Kartoffeln

beate1971

Zubereitung:

  1. Für die Braunschweiger mit Kraut und Kartoffeln zu Beginn die Kartoffeln kochen. Das Kraut kleinwürfelig schneiden, danach in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken, Salz und Kümmel dazugeben und auf kleiner Stufe kochen, bis das Kraut weich ist.
  2. Anschließend abseihen und das Kochwasser zur Seite stellen. Mit Butter und Mehl eine Einbrenn machen, diese mit wenig Kochwasser aufgießen, gut verrühren, damit keine Klümpchen bleiben, danach ins Kraut einrühren und mit Pfeffer abschmecken.
  3. Den gewürfelten Speck kurz in einer Pfanne anrösten und zum Kraut geben. Die gekochten Kartoffeln einfach auf das fertige Kraut legen. Die Braunschweiger kochen, danach die Haut abziehen und in dünne Scheiben schneiden.

Tipp:

Die Braunschweiger mit Kraut und Kartoffeln

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Weißkraut
  • 1 Stk. Braunschweiger
  • 8 Stk. Kartoffeln
  • 70 g Speckwürfel
  • 2 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl