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Getrocknete Tomaten in Olivenöl

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Zubereitung:

  1. Die Tomaten waschen, abtrocknen und so halbieren, dass die Hälften noch zusammenhängen.
  2. Die Tomaten trocknen (im spaltoffenen Backrohr oder im Dörrapparat), sie müssen aber innen noch etwas weich sein.
  3. Knoblauch abziehen und in Scheiben oder Stifte schneiden. Diese ebenfalls trocknen, sie benötigen aber weniger Zeit als die Tomaten.
  4. Thymian und Oregano waschen und trocken schütteln und ebenfalls trocknen lassen. Die Kräuter benötigen am wenigsten Zeit zum Trocknen.
  5. Die getrockneten Kräuter und Knoblauch in einer Schüssel mit Salz vermischen.
  6. Die Tomaten in ausgekochte, trockene Gläser schichten, bei der Hälfte einen TL der Gewürzmischung daraufgeben, mit Tomaten weitermachen und mit der Kräutermischung abschließen.
  7. Zum Schluß die fertig gefüllten Gläser mit Olivenöl (achten Sie auf wirklich gute Qualität) aufgießen und darauf achten, dass alles von Öl bedeckt ist (wichtig für die Halbarkeit). Mindestens 3 Wochen durchziehen lassen.

Tipp:

Getrocknete Tomaten in Olivenöl halten dunkel und kühl gelagert mind. 1 Jahr. Wenn die Tomaten aufgegessen sind, lässt sich das aromatisierte Öl herrlich z. B. in Salaten weiter verwenden!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Tomaten (kleine rote)
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Oregano
  • 6 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Salz
  • 600 ml Olivenöl