katerl19
Zubereitung:
- Die Tomaten waschen, abtrocknen und so halbieren, dass die Hälften noch zusammenhängen.
- Die Tomaten trocknen (im spaltoffenen Backrohr oder im Dörrapparat), sie müssen aber innen noch etwas weich sein.
- Knoblauch abziehen und in Scheiben oder Stifte schneiden. Diese ebenfalls trocknen, sie benötigen aber weniger Zeit als die Tomaten.
- Thymian und Oregano waschen und trocken schütteln und ebenfalls trocknen lassen. Die Kräuter benötigen am wenigsten Zeit zum Trocknen.
- Die getrockneten Kräuter und Knoblauch in einer Schüssel mit Salz vermischen.
- Die Tomaten in ausgekochte, trockene Gläser schichten, bei der Hälfte einen TL der Gewürzmischung daraufgeben, mit Tomaten weitermachen und mit der Kräutermischung abschließen.
- Zum Schluß die fertig gefüllten Gläser mit Olivenöl (achten Sie auf wirklich gute Qualität) aufgießen und darauf achten, dass alles von Öl bedeckt ist (wichtig für die Halbarkeit). Mindestens 3 Wochen durchziehen lassen.
Tipp:
Getrocknete Tomaten in Olivenöl halten dunkel und kühl gelagert mind. 1 Jahr. Wenn die Tomaten aufgegessen sind, lässt sich das aromatisierte Öl herrlich z. B. in Salaten weiter verwenden!