ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten. Butter in die Gugelhupfform gießen. Zucker darüberstreuen, mit einem Löffel vermischen.
- Pfirsichhälften abseihen, dabei den Saft auffangen und 125 ml abmessen.
- Pfirsichhälften in Spalten schneiden, Heidelbeeren waschen und verlesen. Nun die Pfirsichspalten (aufrecht) abwechselnd mit den Heidelbeeren auf dem Boden der Form dicht aneinander schlichten (Pfirsich-Heidelbeere-Pfirsich-…), beiseite stellen.
- Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Öl und Pfirsichsaft unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Puddingpulver versieben und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
- Teig nun sehr vorsichtig in der vorbereiteten Form auf den Früchten verteilen, glatt streichen. Form in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
- Den Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig am inneren Rand der Form entlangfahren, um den Kuchen vom Formrand zu lösen.
- Gugelhupf auf einen Teller stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Deko Pfirsichhälften in sehr dünne Scheiben schneiden und den Gugelhupf mit Heidelbeeren und Pfirsichscheiben dekorieren.
Tipp:
Der Gugelhupf kann auch im "Marmor-Look" zubereitet werden: Dafür eine handvoll Heidelbeeren mit 1 TL Staubzucker pürieren und unter eine Hälfte des fertig gerührten Teigs mischen.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: USA
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
Für den Belag
- 110 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 Dose(n) Pfirsichhälften
- 1 Handvoll Heidelbeeren
Für den Teig
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Pfirsichsaft
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 2 Pkg. Vanillepudding
Für die Deko
- 3 Pfirsichhälften
- 12 Heidelbeeren