ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst die Butter in einer Pfanne langsam zerlassen.
- Sobald die Butter heiß ist und Blasen wirft, das Ei hineinschlagen.
- Hitze reduzieren und braten, bis das Eiweiß gestockt und der Dotter (halb-)fest ist. (Dabei darauf achten, dass das Speigelei auf der Unterseite nur goldbraun und nicht schwarz wird!)
- Noch in der Pfanne mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
- Das Spiegelei mit einer Pfannenschaufel auf einen Teller heben und ganz frisch servieren.
Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.
Tipp:
Um den Bratvorgang zu beschleunigen und ein etwaiges Anbrennen zu verhindern, kann das Spiegelei nach der Hälfte der Bratzeit selbstverständlich auch gewendet werden - darunter leidet allerdings die Optik, da der Dotter sich dann ebenfalls goldbraun verfärbt und "zusammengedrückt" wird.
Zum Braten kann auch Speiseöl oder Butterschmalz verwendet werden.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage, Frühstück
Region: Weltweit
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 EL Butter (zum Braten)
- 1 Eier
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)