Franziska Rabl
Zubereitung:
- Für die Mascarpone Cupcakes zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Alle flüssigen Zutaten und separat alle trockenen Zutaten vermischen. Anschließend die beiden beide Gemische langsam vermengen. Dieser Muffin-Grundteig kann nun beliebig mit Zutaten wie Vanilleexktrakt, Kakao, Obst, etc. erweitert werden.
- Die Muffin-Förmchen zu 2/3 befüllen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Für das Frosting den Zucker, das Schlagobers und 50 ml Sirup aufkochen. Den restlichen Sirup mit der Stärke und dem Eigelb glattrühren.
- Anschließend die Stärkemasse in die aufkochenden Schlagobers-Mischung mengen und gut umrühren. Die Creme sofort vom Ofen nehmen und weiter rühren. Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist, wieder für 5 sek auf den Herd stellen und weiter rühren.
- Die Masse in eine Rührschüssel füllen und auskühlen lassen. Die Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb lassen. Die kalte Masse auf mittlerer Stufe ca. 30 Sekunden cremig rühren und nach der Zugabe der Erdbeeren erneut 30 Sekunden rühren.
- Die Mascarpone und den Topfen dazumengen und mit Zucker abschmecken. Anschließend das fertige Forsting auf die Muffins sprühen und mit Erdbeeren, Schokosplitter, etc. verzieren.
Tipp:
Den Muffinteig nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins nicht flaumig.
Die Mascarpone Cupcakes kann man ganz nach eigenem Geschmack beliebig verzieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 24 Portionen:
Für die Muffins
- 520 g Mehl
- 360 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 4 TL Backpulver
- 2 Prise Salz
- 560 ml Milch
- 240 g Margarine
- 4 Eier
Für das Frosting
- 125 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 250 g Topfen
- 120 ml Fruchtsirup
- 110 ml Schlagobers
- 35 g Zucker
- 25 g Speisestärke
- 1 Eigelb