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Eingelegte schwarze Nüsse

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Grüne Walnüsse mit einer Gabel oder Rouladennadel oftmals einstechen. (Dabei am besten Handschuhe verwenden, die Farbe der grünen Nüsse ist schwer zu entfernen!)
  2. Nüsse für 14 Tage in Wasser einlegen, währenddessen das Wasser täglich zweimal wechseln.
  3. Am 15. Tag die Nüsse in klarem Wasser einige Minuten blanchieren (überbrühen).
  4. Kalt abspülen und in etwa 2 Liter gezuckertem Wasser ca. 10 Minuten kochen.
  5. Zuckerwasser abgießen und die Nüsse in kaltem Wasser auskühlen lassen.
  6. Etwa 3-3 1/2 Liter Wasser mit 1 1/2 kg Zucker, Gewürznelken, Zimtstangen, etwas Zitronen- und Orangenschale aufkochen und heiß über die Nüsse gießen. Über Nacht auskühlen lassen.
  7. Am 16. Tag die Zuckerlösung abseihen, aufkochen, abschäumen, kalt werden lassen und über die Nüsse gießen.
  8. Diesen Vorgang am 17. und 18. Tag wiederholen.
  9. Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein).
  10. In Gläser füllen und mit dem sirupartig eingekochten Saft begießen.
  11. Die Nüsse gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern (1-2 Jahre haltbar).

Tipp:

VERWENDUNG: als Beilage bzw. Dekoration für Desserts, Käse oder Wildgerichte

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 60 Walnüsse (unreif, noch weich grün)
  • 200 g Zucker (zum Kochen)
  • 1 1/2 kg Zucker (für die Zuckerlösung)
  • 11 Gewürznelken
  • 2 Stange(n) Zimt (klein)
  • Zitronenschale
  • Orangenschale