Martina Schmid
Zubereitung:
- Für die weißen Schokomousseschnitten mit karamellisierten Walnüssen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Königskuchenform befetten und bemehlen.
- Für den Biskuit die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Zum Schluß das Mehl mit dem Backpulver unterheben und in die Masse in der Königskuchenform verteilen. Ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen lassen. In einer Schüssel über Wasserdampf das Ei und die Dotter schaumig rühren (ich mache das mit dem Mixer).
- Die Gelatine ausdrücken und darin zergehen lassen. Dann die Schokolade einrühren. Vom Herd nehmen und im kalten Wasserbad kühl rühren. Schlagobers schlagen und erst einen Teil einrühren, dass alles gut vermischt ist, dann den Rest unterheben.
- Die Königskuchenform mit Frischhaltefolie auslegen. Biskuit hineinlegen und das Schokomousse darauf geben. Ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit den Zucker in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Dabei am Besten mit einem Holzlöffel umrühren. Nicht zu dunkel werden lassen!
- Die Walnüsse dazugeben und gut verrühren. Die karamellisierten Nüsse auf ein Blatt Backpapier leeren und auskühlen lassen. In ein Sackerl geben und klein schlagen.
- Die Schokomousseschnitten aufschneiden und mit den karamellisierten Nüssen bestreuen.
Tipp:
Die Schokomousseschnitten eventuell mit einer halbierten Zwetschke verzieren, so werde sie noch ein wenig fruchtiger.
Wer noch etwas mehr Frucht in der Schnitte mag, kann auch den gesamten Biskuitboden belegen und dann erst das Mousse darüber geben.
Statt Walnüsse passen auch Mandeln.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Biskuit
- 2 Eier
- 85 g Zucker
- 65 g Mehl
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
Für das Schokomousse
- 200 g Schokolade
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Eier
- 2 Dotter
- 200 ml Schlagobers
Für die karamellisierten Walnüsse
- 100 g Walnußkerne
- 80 g Zucker