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Birnen-Vanille-Marmelade

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für die Birnen-Vanille-Marmelade die Birnen sehr dünn schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben, die Zitrone auspressen. Den Saft und die Schale mischen und die Birnenwürfel darin wälzen.
  2. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren. Den Apfelsaft mit den Vanilleschoten in einem großen Topf zum Kochen bringen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
  3. Dann die Birnen mit dem Zitronensaft zugeben und nochmals unter Rühren 15 Minuten kochen lassen, sofort in saubere Gläser füllen und fest verschließen.

Tipp:

Diese Birnen-Vanille-Marmelade enthält nur sehr wenig Zucker. Eine besonders tolle Variante, ist die Marmelade mit Walnussstücken zu machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2500 g Williams-Christ-Birnen
  • 1 Stk. Zitrone (ungespritzt)
  • 2000 ml Apfelsaft (ungesüßter)
  • 100 g Gelierzucker
  • 2 Schote(n) Vanille