Sabrina Rainer
Zubereitung:
- Für den Linzer Kuchen Butter mit Eier und Zucker mixen bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und der geriebenen Zitronenschale vermischen und zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Alles gut mixen.
- Ein Drittel des Teiges beiseite stellen. Den restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefette Backform geben. Nun den Teig mit Ribiselmarmelade bestreichen. Den beiseite gestellten Teig in einen Spritzbeutel füllen und anschließend ein Gittermuster auf den Teig spritzen.
- Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Der Linzer Kuchen schmeckt am besten mit einer selbst gemachten Ribiselmarmelade.
https://www.ichkoche.at/ribiselmarmelade-rezept-229915
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Oberösterreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 15 Portionen:
- 250 g Mehl
- 330 g Nüsse (gerieben bzw. gemahlen)
- 150 g Staubzucker
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Zitronenschale (geriebene)
- 1 Pkg. Backpulver
- 400 g Ribiselmarmelade
Zum Bestäuben