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Krautrouladen

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Zubereitung:

  1. Für die Krautrouladen zuerst das Kraut in einzelne Blätter zerteilen. Größere Blätter, die sich zum Einrollen eignen blanchieren, die restlichen zu kleinen Blättern würfelig schneiden (ohne blanchieren) und beiseite stellen.
  2. Die Semmeln mit heißer Rindsuppe übergießen und einige Minuten ziehen lassen, danach ausdrücken aber die Suppe wieder auffangen. Die Semmelmasse mit dem Faschierten vermengen, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und zur Fleischmasse geben.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Nun die einzelnen Krautblätter mit Fülle belegen, einrollen und in eine Auflaufform einschlichten.
  4. Zwiebel und Knoblauch würfelig schneiden und in einer Pfanne in heißem Öl anrösten, die klein geschnittenen Krautblätterwürfel hinzugeben und kurz mitbraten.
  5. Tomatenmark einrühren, mit der restlichen Rindsuppe und dem Bratensaft ablöschen und auf kleiner Flamme 10 - 15 Minuten köcheln lassen, danach über die Krautrouladen gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C für 1 Stunde garen lassen.

Tipp:

Zu den Krautrouladen passen Salzkartoffeln und ein Klecks Sauerrahm.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Kopf Braunschwaiger Kraut
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • Bratensaft
  • Öl

Für die Fülle

  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 3 Stk. Semmeln
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 600 ml Rindsuppe
  • Salz