Für den Nusskuchen in einem kleineren Topf Wasser zum Kochen bringen und einer Schüssel (auf den Topf gesetzt) die Butter mit der zerbröckelten Schokolade schmelzen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Die geschmolzene Schokolade zur Seite stellen und etwas überkühlen lassen. Nun in einer Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren und die Nüsse unterheben.
Dann den Kakao, das Backpulver, Vanillezucker und das Rumaroma beimengen. Zuletzt die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles zu breiig-flüssigen Teig verrühren.
Diese Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 180 Grad ca. 40-50 Minuten backen. Währen der Backzeit immer wieder die Stäbchenprobe machen. Noch warm mit etwas Schlagobers servieren.
Tipp:
Den Nusskuchen mit Schokoladeglasur überziehen bzw. mit weißer Schokoglasur verzieren.