Für die Paradeissoße gelbfleischige Paradeiser waschen und den Stielansatz ausschneden, Früchte vierteln und in einen großen Topf geben. Etwas zusammendrücken. Nun einen Deckel auf den Topf geben und alles aufkochen, damit sich reichlich Flüssigkeit bildet.
Dann den Deckel entfernen, Paradeiser putzen und kleinschneiden, Zwiebel würfeln und mit dem Thymian dazu geben. Auf halber Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Durch eine flotte Lotte passieren und wieder in den ausgewaschenen Topf geben. Noch so lange einkochen, bis man die Konsistenz erreicht hat, die man möchte, dann salzen und pfeffern.
Die gesäuberten, trockenen Basilikumblätter in sterile Flaschen oder Gläser mit der Soße auffüllen und gut verschließen. Wenn sauber gearbeitet wurde und der Deckel zugezogen hat, hält die Soße einige Wochen.
Tipp:
Für die Paradeissoße wurden die Sorten "Green Zebra" "Ananas" und "weißer Pfirsich" verwendet.