StockFood / PhotoCuisine / Rina Nurra
Zubereitung:
- Für den Bratapfel mit Zuckerwatte den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Die Nüsse hacken und in eine Schüssel geben. Die Amarettini fein zerbröseln und mit den Mandeln, dem Vanillezucker und Zimt unter die Nüsse mengen.
- Die Äpfel waschen, trocken tupfen und jeweils einen kleinen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel nach Belieben etwas weiter aushöhlen.
- Ggf. das ausgelöste Apfelfruchtfleisch kleinwürfeln und unter die Nussmasse mischen. Die Nussmasse in die Äpfel füllen, jeweils 1/2 TL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Die Deckel wieder aufsetzen und die Äpfel in eine Auflaufform stellen. Mit etwas rotem Zucker bestreuen und mit etwas Weißwein beträufeln.
- Den restlichen Weißwein angießen und die gefüllten Äpfel im heißen Ofen 30 bis 35 Minuten backen. Die Bratäpfel herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Inzwischen den übrigen roten Zucker zu Zuckerwatte verarbeiten.
- Die Deckel der Bratäpfel abnehmen, etwas Zuckerwatte auf die Äpfel geben und die Deckel wieder aufsetzen. Je ein Stück Vanilleschote in einen Fruchtgummi stecken und als Stiel auf die Äpfel legen.
- Den Bratapfel mit Zuckerwatte mit den restlichen Fruchtgummis garnieren.
Tipp:
Der Bratapfel mit Zuckerwatte kann anstatt mit Fruchtgummi auch mit bunte Zuckerstreuseln, gehackten Cranberries oder Pistazien bestreut werden. Mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.