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Himbeeressig (Grundrezept für Fruchtessig)

Zubereitung:

  1. Eine weithalsige Flasche oder Karaffe mit reifen Himbeeren oder anderen Früchten anfüllen. Mit Rotweinessig auffüllen, gut verschließen und an einem hellen, jedoch nicht sonnigen Standort ca. 3-4 Wochen stehen lassen. Währenddessen 2-3 Mal pro Woche kurz aufschütteln. (Dabei wird je nach Verhältnis Essig : Himbeeren die Intensität des Fruchtgeschmacks bestimmt.) Abseihen, in Flaschen füllen und gut verschließen. Kühl sowie dunkel lagern (1-2 Jahre haltbar.)

Tipp:

VERWENDUNG: zum Aromatisieren von Speisen oder Salaten, dabei kann der Himbeeressig auch in kleinen Mengen zu Rot- oder Weißweinessig zugemischt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • Himbeeren (reif, oder Erd-, Brom- und Johannisbeeren, Marille)
  • Rotweinessig (zum Auffüllen)