Im Kochbuch speichern Print

Müsliweckerl-Scheiterhaufen mit Birnen und Weintrauben

kassandra306

Zubereitung:

  1. Für den Müsliweckerl-Scheiterhaufen die Milch mit den Eiern, 1 EL Zucker und Vanille-Pulver verquirlen. Müsliweckerl in Scheiben schneiden und durch die Eier-Milch ziehen, die Hälfte in eine gebutterte Auflaufform füllen, die in Scheiben geschnittenen Birnen darüber schichten, mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Weintrauben halbieren, entkernen und über die Birnen legen, mit Lebkuchengewürz, 1 EL Zucker und den gehackten Walnüssen bestreuen. Die zweite Hälfte der Müsliweckerl-Scheiben darüber dachelziegelartig schichten und den Rest der Eier-Milch darüber gießen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen, 5 Minuten vor Ende der Backzeit 1 EL Haferflocken mit 1 EL Zucker vermischen und über den Scheiterhaufen streuen und karamelisieren lassen.

Tipp:

Den Müsliweckerl-Scheiterhaufen am besten mit Vanillesoße genießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Müsliweckerl (altbacken)
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillepulver (gestrichen)
  • 3 EL Zucker (braunen)
  • 2 Stk. Birnen
  • 14 Stk. Weintrauben
  • 2 EL Walnüsse (gehackt)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 2 TL Lebkuchengewürz (gestrichen)
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Butter (für die Form)