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Gefüllte Polsterzipf

Arno Panholzer

Zubereitung:

  1. Für die gefüllten Polsterzipf Mehl, Butter, Zucker, Topfen, Salz und Eidotter zu einem gescheidigen Teig verarbeiten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen, dann 2-4 mm dick ausrollen.
  2. 8 x 8 cm große Quadrate ausrollen, einen halben Kaffeelöffel Marmelade in die Mitte des Quadrates geben, einschlagen und die Ränder fest zusammendrücken, mit Ei bestreichen.
  3. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze (oder 170 °C Heißluft) ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen und anrichten.

Tipp:

Gefüllte Polsterzipf Alternativ auch einmal mit einer cremigen Füllung füllen. Dazu passt sehr gut Kompott jeder Art.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 450 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 60 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade (nach Wahl)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)