Hierbei handelt es sich um ein historisches Rezept in moderner Ausführung! Böhmische Seelchen wurden in Böhmen und Mähren früher zu Allerseelen gebacken und an ärmere Familien verteilt.
Über Zutaten, Zubereitung und Formen von Dušky - Böhmische Seelchen (Allerseelengebäck) gibt es unterschiedlichste Aufzeichnungen; sie variierten je nach Region, Land und Brauchtum. Die gekreuzten Gebäckstücke (deren Form an Totenbeine erinnern soll) werden beispielsweise auch "Prager Seelchen" genannt; unter anderem gibt es für Allerseelengebäck aber auch die Bezeichnungen "Allerseelenkuchen", "Dušičky" und "Totengebäck".
Da es, wie oben erwähnt, sehr viele Formen von Allerseelengebäck gibt, bietet das Rezept viel Raum für Änderungen: Der Rahm kann z.B. durch Milch ersetzt werden. Wer möchte, fügt dem Teig noch etwas Rum hinzu. Auch können die Gebäckstücke direkt mit Powidl (oder Mohn) gefüllt werden, statt diesen separat dazu zu reichen. Überdies kann Allerseelengebäck laut anderer Quellen auch mit Germteig zubereitet werden.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Tschechien
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig