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Dušky - Böhmische Seelchen (Allerseelengebäck)

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Dušky - Böhmische Seelchen (Allerseelengebäck) aus den angegebenen Zutaten einen elastischen, aber nicht zu weichen Rahmteig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Rahm hinzufügen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und halbieren. Mit einem scharfen Messer aus einer Hälfte des Teiges nun rautenförmgie Vierecke ausschneiden und deren Ränder mit einer Gabel eindrücken (so entsteht das hübsche Rillenmuster). Aus der anderen Teighälfte ca. 10 cm lange und 3 cm breite Streifen ausschneiden, dünn mit Wasser bestreichen und jeweils zwei überkreuz legen.
  3. In einem hohen Topf ausreichend Öl erhitzen (mindestens handhoch) und die vorbereiteten Teigstücke darin goldbraun ausbacken.
  4. Powidl nach Geschmack erwärmen, glatt rühren und in Schüsselchen füllen.
  5. Dušky - Böhmische Seelchen (Allerseelengebäck) auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und möglichst frisch mit Powidl servieren.

Tipp:

Hierbei handelt es sich um ein historisches Rezept in moderner Ausführung! Böhmische Seelchen wurden in Böhmen und Mähren früher zu Allerseelen gebacken und an ärmere Familien verteilt.

Über Zutaten, Zubereitung und Formen von Dušky - Böhmische Seelchen (Allerseelengebäck) gibt es unterschiedlichste Aufzeichnungen; sie variierten je nach Region, Land und Brauchtum. Die gekreuzten Gebäckstücke (deren Form an Totenbeine erinnern soll) werden beispielsweise auch "Prager Seelchen" genannt; unter anderem gibt es für Allerseelengebäck aber auch die Bezeichnungen "Allerseelenkuchen", "Dušičky" und "Totengebäck".

Da es, wie oben erwähnt, sehr viele Formen von Allerseelengebäck gibt, bietet das Rezept viel Raum für Änderungen: Der Rahm kann z.B. durch Milch ersetzt werden. Wer möchte, fügt dem Teig noch etwas Rum hinzu. Auch können die Gebäckstücke direkt mit Powidl (oder Mohn) gefüllt werden, statt diesen separat dazu zu reichen. Überdies kann Allerseelengebäck laut anderer Quellen auch mit Germteig zubereitet werden.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Tschechien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 Portion(en) Powidl (siehe Link im Text)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Pflanzenöl (oder Butterschmalz, zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Teig

  • 280 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • 3 EL Rahm +/
  • 2 EL Staubzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zitronenschale